На платном Обходе Одинцово в Подмосковье до конца года запустят тестовую полосу без шлагбаума

Автор фото: ДорИнфо

До конца 2015 года планируется запустить тестовую полосу безбарьерного движения на платном участке трассы М-1 Беларусь (новый выезд на МКАД с трассы М-1 Беларусь(Обход Одинцово), концессионер - ОАО «Главная дорога»). Об этом сообщил представитель ООО «Капш ТраффикКом Руссия» Владимир Андреев.

Система MLFF (для многополосного свободного движения) предполагает безостановочное взимание платы на платных магистралях. С помощью специальных устройств система считывает на большой скорости номерные знаки автомобиля и данные бортового устройства, транспондера, установленного в машине. Контролировать оплату проезда можно с помощью стационарного устройства (рамки) или мобильных систем контроля.

Система имеет ряд преимуществ. В частности, повышение пропускной способности. По словам Андреева, при ручном способе взимания платы пропускная способность трассы составляет 150-200 машин в час, при безбарьерном - до 900 машин в час. Кроме того, система позволяет сэкономить на обустройстве пунктов взимания платы (ПВП). В тоже время само оборудование в 2-3 раза дороже, чем оборудование (ПВП), но оператор при этом экономит на обустройстве пункта взимания платы и освобождении земельных участков.

Также, по словам Андреева, есть проблемы при внедрении системы MLFF. Например, отсутствует понуждение к оплате на законодательном уровне для платных трасс.

Также представитель компании отметил, что систему нужно внедрять постепенно, по одной полосе, чтобы пользователи смогли привыкнуть к безбарьерному движению по платным трассам.

На М-1 Беларусь пока планируется тестовое внедрение безбарьерной полосы. При этом система MLFF уже используется в некоторых странах мира, например, в Польше и Белоруссии.

Читайте также: Шлагбаумы на платных трассах России предлагают заменить штрафом 

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи:
Комментарии:
  1. Виктор

    Молодцы дорожники, быстро реагируют на критику и исправляют ошибки

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений