В Якутии мужчина с пистолетом пытался отстоять проезд по дороге

Автор фото: vladtime.ru

В Ленском районе республики Саха (Якутия) мужчина поехал по закрытой трассе, принадлежащей нефтяной компании, перекрыл ее автомобилем, а свое право на проезд пытался доказать оружием. В итоге между представителями компании и местным жителем произошел конфликт, в который пришлось вмешаться полиции.

Инцидент произошел 3 февраля. Местный житель по фамилии Лейкин перекрыл автомобилем технологическую дорогу вдоль нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), рассказали корреспонденту «ДорИнфо» в пресс-службе ГУ МВД по Якутии.

Мужчина не имел права ехать по этой дороге, поскольку она является режимным объектом компании, проходит по месторождению и не предназначена для общего пользования. Для автомобилистов имеется альтернативный вариант - автозимник, на содержание которого выделяются государственные деньги. Как отметили в МВД, технологическая дорога шире, и поэтому местные жители предпочитают ездить по ней.

В ситуацию с перекрытием технологической дороги сначала вмешались представители службы безопасности компании, однако мужчина не реагировал на их призывы уехать с автодороги и угрожал им пистолетом. После этого охранники вызвали полицию. При задержании мужчина сопротивлялся и «применил насилие в отношении сотрудника полиции». По факту задержания был составлен протокол.

В результате мужчину оштрафовали на 1 тыс. рублей за применение насилия по отношению к сотруднику полиции при задержании. Кроме того, в настоящее время проводится проверка по поводу хулиганских действий Лейкина.

Местные СМИ сообщают, что компания берет плату за проезд по технологической дороге. Комментария от компании пока что получить не удалось.

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи:
Комментарии:
  1. Николай

    Полиция Ленского района Якутии задержала местного жителя Валерия Лейкина, который перекрыл движение на технологической дороге вдоль нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и "занял оборону", отгоняя охрану выстрелами. Причиной стрельбы стал давний конфликт с нефтяниками, которые обложили поборами местных жителей за проезд по их трассе, являющейся чуть ли не единственной дорогой на "большую землю". С каждой проезжающей частной машины взимается плата до 100 тысяч рублей, пишет
    К счастью, противостояние Валерия Лейкина и нефтяников обошлось без жертв и серьезных последствий. После задержания виновник стрельбы был оштрафован на 1000 рублей за неповиновение сотрудникам полиции.
    Как сообщает издание, инцидент произошел 3 февраля. В тот день бизнесмен из поселка Пеледуй Валерий Лейкин на шесть часов перекрыл движение по технологической дороге вдоль нефтепровода ВСТО. Перед этим служба безопасности компании "Сургутнефтегаз", которой принадлежит трасса, отказалась пропустить автомобили Лейкина. А другой дороги из Пеледуя в Усть-Кут или Ленск не существует.
    Коммерсанту и его сыновьям, ехавшим на грузовике и автомобиле Dodge, удалось проскочить первый КПП. Но на втором их встретили опущенными шлагбаумами и закрытыми воротами. Тогда автомобилисты перегородили дорогу своими машинами на четверть суток.
    "Мы сидели в машинах спокойно, пока охрана не начала подставлять шипы под наши колеса, - говорит бизнесмен Валерий Лейкин. - Тогда я вышел из автомобиля, достал зарегистрированный травматический пистолет и предупредил, что, если не разойдутся, буду стрелять".
    По словам Лейкина, после первого выстрела в воздух "все разбежались" и он спрятал оружие.
    "Затем на меня налетели полицейские и охранники и приковали наручниками к воротам", - добавил виновник стрельбы.
    Ранее сообщалось, что Лейкин использовал травматический пистолет, из которого якобы "вел стрельбу до последнего патрона".
    По словам местных жителей, они живут как в резервации из-за того, что единственную дорогу общего пользования, связывающую поселки Пеледуй, Витим, Толон и Иннялы с райцентром, - зимник по Лене - постоянно заметает снегом.
    В этой ситуации трасса нефтяников вдоль нефтепровода ВСТО превращается чуть ли не в "дорогу жизни". Однако частные машины туда не пускают, а проезд в такси обходится в 10 тысяч рублей с пассажира.
    "Такая цена сложилась из-за того, что водители платят "оброк" нефтяникам за проезд по их территории. С предпринимателей, перевозящих продукты, взимают по 100 тысяч рублей с машины, что привело к росту цен", - заключает "Блокнот-Якутск".
    А проезд грузовика пока обходился в восемь тысяч рублей, хотя местным жителям уже пообещали повысить "таксу" до 30 тысяч рублей.
    Сотни жителей четырех населенных пунктов Ленского района, которые вынуждены пользоваться дорогами ВСТО, уже подписались под обращением к главе Якутии Егору Борисову, уполномоченному по правам человека при президенте РФ Элле Памфиловой и депутату Госдумы Федоту Тумусову. В этом письме они просят решить проблему транспортного сообщения с райцентром.
    По словам индивидуального предпринимателя Михаила Амузинского, проживающего в поселке Витим, местные жители уже три года борются с нефтяниками за право проезда по их дороге. "Нам постоянно чинят препятствия на КПП, заворачивают машины местных жителей по любому надуманному предлогу", - говорит он.
    По словам Михаила, граждане, которым нужно попасть в больницу, в БТИ, соцзащиту или налоговую инспекцию (офисы всех этих ведомств находятся в райцентре) просто вынуждены ехать по трассе вдоль ВСТО.
    "То, что сделал Валерий, вызвано нашей общей бедой, - продолжает Михаил. - Кроме того, что нас фактически отрезали от райцентра, нашим людям не дают работать на нефтепромыслах. Сюда приезжают работать кто угодно, но нашим грузовикам на нефтепромыслах места нет".
    Добавим, что федеральные власти РФ демонстрируют легкомысленное отношение к проблеме строительства дорог в отдаленных регионах. Многим запомнилась шутливая реакция президента Владимира Путина во время с россиянами 17 апреля 2014 года. Тогда автовладелец из села Бельго Хабаровского края попросил построить в этот населенный пункт дорогу. "Плачу транспортный налог четыре тысячи, а дороги нет!" - сказал гражданин.
    "А зачем вам машина-то, я не понимаю. Если нет дороги, зачем машина? Где вы ездите-то? Это провокация какая-то прямо", - произнес Путин, посмеиваясь.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений