Соль на трассе М-55 (Р-258) «Байкал» применили для избавления от снежного наката

На трассе М-55 (Р-258) «Байкал» в районе озера Байкал применили соль для избавления от снежного наката. В ФКУ Упрдор «Южный Байкал» заверили, что соль на трассе применили в рамках нормативов. Законодательно использовать такой противогололедный материал (ПГМ) на трассах, проходящих в природоохранной зоне озера Байкал, можно только в строго лимитированных объемах.

С появлением снежных накатов на федеральной дороге Р-258 «Байкал» (Иркутск – Улан-Удэ – Чита) на участке км 183-240 подрядчик ООО «Статус Сиб» локально, на опасных участках, применил песко-соляную смесь. Такую информацию подтвердили в пресс-службе ФКУ Упрдор «Южный Байкал».

Согласно Федеральному закону «Об охране озера Байкал» и приказу Министерства природных ресурсов РФ, применение песко-соляных смесей в экологической зоне озера в рамках установленных нормативов допускается. После обнаружения смеси на дороге подрядчика предупредили о недопустимости использования соли в объемах, превышающих установленные законодательством.

В Управлении дорог объяснили, что сложные климатические условия республики Бурятия не позволяют ликвидировать снежный накат с помощью одного лишь песка и мелкого щебня. Наиболее эффективным способом борьбы с зимней скользкостью на дорогах является применение таких ПГМ, как песко-соляные смеси и рассолы.

В то же время, в соответствии с требованиями заключенного с подрядчиком контракта, снежный накат на проезжей части недопустим. Для борьбы с зимней скользкостью подрядчику рекомендуется применение фрикционных противогололедных материалов. Но законодательством использование соли в строго определенных нормативах не запрещено.

Сейчас Упрдор «Южный Байкал» изучает успешный опыт по зимнему содержанию автодорог в других регионах РФ, рассматривает возможность применения в качестве противогололедных материалов природных рассолов, а также подбирает составы практически безвредных реагентов, не оказывающих негативного воздействия на уникальную экологическую систему озера Байкал.

Аналогичная история с посыпкой федеральной трассы солью произошла и прошлой зимой. Правда, тогда в Управлении дорог заверили, что соль не используют, несмотря на такую возможность в рамках нормативов.

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи:
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений