Координатор «РосЯмы»: при таком финансировании дороги Екатеринбурга через полтора года развалятся

Автор фото: ДорИнфо

Водители Екатеринбурга через полтора года столкнутся с тем, что дороги в городе развалятся, если на их ремонт продолжат выделять по 20 млн в год из Дорожного фонда Свердловской области, как будет в 2015 году. Такое мнение высказал лидер движения «РосЯма» в Екатеринбурге Алексей Беззуб в разговоре с корреспондентом «ДорИнфо».

Большая часть средств Дорожного фонда Свердловской области формируется именно за счет водителей Екатеринбурга. По подсчетам координатора «РосЯмы», штрафы, акцизы и транспортный налог, который платят водители города, пополнил в этом году Дорожный фонд на 5-6 млрд рублей.

Однако складывается парадоксальная ситуация – регион забирает около 90% средств себе, оставляя административному центру не более 10% средств на дороги. В следующем году на строительство дорог городу выделят примерно 900 млн рублей, на ремонт – только 20 млн рублей.

В чем же причина такого низкого финансирования дорожной отрасли Екатеринбурга? Если депутаты Заксобрания области придерживаются мнения, что город итак самодостаточен и может позволить за свои средства ремонтировать и строить дороги, то Беззуб видит в этой ситуации другой мотив. Как считает координатор движения «РосЯмы», нынешняя ситуация является отголоском политической войны между городом и областью. А точнее между мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, чей кандидат проиграл выборы в мэры в 2013 году.

«Сейчас горожане еще не до конца осознают весь ужас этой ситуации, потому что дороги города в более-менее нормальном состоянии. Но дороги начнут разваливаться уже через полтора года. Чтобы избежать этой ситуации, нужно ежегодно выделять на их ремонт 2 млрд рублей, особенно учитывая то, что город примет чемпионат мира. А если ежегодно тратить на ремонт дорог 20 млн рублей, мы их отремонтируем только за тысячу лет. На какие цифры опираются депутаты, считая, что у города достаточно собственных средств на ремонт и строительство дорог, я не знаю. Пока представляется, что их цель - целенаправленно уничтожать дорожно-уличную сеть Екатеринбурга», - сказал Беззуб.

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи:
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений