Деньги, запланированные на сельские дороги, вновь потратят на ликвидацию последствий наводнений

Автор фото: kremlin.ru

Как и в прошлом году, Минтранс РФ решил взять средства, которые планировалось потратить на строительство сельских дорог, и направить их на восстановление транспортной инфраструктуры после паводка. На этот раз в Сибири (в прошлом году деньги направили на дороги Дальнего Востока – ред.). Других источников для изыскания средств Минфин не видит. Об этом на совещании под руководством Президента РФ Владимира Путина в Горно-Алтайске 4 сентября заявил министр транспорта РФ Максим Соколов, сообщает пресс-служба Кремля.

Министр доложил, что на федеральные дороги в Сибирском федеральном округе, пострадавшие от паводка, деньги нашли в госпрограмме. «Но на следующий год оставшиеся 2,4 миллиарда рублей средств, которые необходимо довести до субъекта, это субъектовые дороги, их нет. Бюджетный процесс в Правительстве уже практически завершён, но Минфин дополнительных источников не видит», - пояснил Соколов.

«Поэтому мы предварительно обсудили этот вопрос с Министерством финансов и считаем возможным, чтобы этот источник был, так же как и по Дальневосточному федеральному округу, за счёт средств Федерального дорожного фонда, статьи развития сельских дорог, - пояснил Максим Соколов. - Мы это делали и в прошлом году, когда 4,5 миллиарда довели до Дальневосточного федерального округа, и в этом году вот эти 3,3, о которых я сказал, – это тоже сельские дороги. В конечном счёте те дороги, которые подверглись разрушению, это и есть сельские дороги, поэтому совершенно естественно, чтобы мы тогда уже определились и больше не были в дискуссиях по этому поводу, где найти источник финансирования. Хотя, конечно, по большому счёту желательно, чтобы федеральный резервный фонд имел больше ресурсов для того, чтобы управлять такими ситуациями».

Президент РФ Владимир Путин, заслушав доклад, рекомендовал поступить с финансированием «так же как … по этой проблеме применительно к Дальнему Востоку». «Вы с Минфином текущие вопросы решайте по источникам финансирования по всем этим направлениям, но и в рамках имеющихся ресурсов обращаю Ваше внимание, так же как по Дальнему Востоку, на то, что нам нужно иметь в виду первоочередные потребности и те вопросы, которые можно перенести вправо, что называется. И здесь прошу самым внимательным образом отнестись к этим вопросам и чтобы Ваши подчинённые, подчинённые Вам организации ориентировались именно на первоочередные потребности, а не на то, с какими подрядчиками комфортнее работать. Вот это очень серьёзная вещь, понимаете? Это такая конкретика, за которую Вы будете лично отвечать», - подчеркнул глава государства.

Напомним, в августе этого года Счетная палата РФ  проверила использование средств бюджета в рамках реализации подпрограммы «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)» в 2012-2013 годах. Ведомство заявило, что в 2013 году не достигнуты плановые показатели по строительству дорог к селам в регионах страны. В Росавтодоре на этот счет заявили, что средства пошли на восстановление дорог на Дальнем Востоке. В ведомстве также подчеркнули, что подъездами с твердым покрытием в 2013 году были обеспечены 226 сельских населенных пунктов. Это всего на 10% меньше, чем предусмотрено действующей в тот период Подпрограммой.

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи:
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений