На Военно-Грузинской дороге есть угроза повторного схода селя

Автор фото: 15.mchs.gov.ru

Сошедший на стороне Грузии сель, из-за которого в настоящее время закрыта Военно-Грузинская дорога, является прямым следствием схода селевой массы по реке Амалии-Кабахи в мае текущего года. Зона прохождения майского селя с рыхлыми отложениями стала зоной питания нового селя. Существует угроза повторного схода селевых потоков на данном участке.

Об этом сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по республике Северная Осетия-Алания, начальник Управления гражданской защиты Александр Кулинский после облета территорий на вертолете.

Также в ходе облета было определено, что 20 августа на восточном склоне горы Казбек на высотах от 4500 до 1400 м над уровнем моря произошел сход селевой массы, которая, пройдя расстояние менее 10 км по долине реки Амалишка-Кабахи, частично перекрыла русло и долину реки Терек.

Подпрудное озеро, образовавшееся из-за перекрытия русла Терека, прорвалось, и сель завалил участок Военно-Грузинской дороги, а погранично-пропускной пункт Дарьяли на грузинской стороне подтопило. Для транспорта Военно-Грузинскую дорогу закрыли в 22:45 среды, 20 августа.

Разрушений на российском пункте пропуска Верхний Ларс нет. Угрозы населенным пунктам Северной Осетии-Алании тоже нет, сообщает ГУ МЧС по региону.

Добавим, что в настоящее время на грузинской стороне идет оценка масштабов ЧП, после чего начнется расчистка территорий. Ранее сообщалось, что с российской стороны на погранично-пропускном пункте из-за закрытия дороги образовался затор из 36 автомобилей.

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи:
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений