Цену строительства Золотого моста во Владивостоке необоснованно завысили на 301 млн рублей

Автор фото: ДорИнфо

В ходе проверки Контрольно-счетная палата (КСП) Приморского края установила, что необоснованная оплата в рамках государственного контракта на строительство моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке составила 301 млн 44 тыс. 543 рубля. Об этом сообщила пресс-служба КСП.

По данным Счетной палаты, цена госконтракта на выполнение строительно-монтажных работ на объекте по результатам конкурса составила 17 млрд 901 млн 528 тыс. 733 рубля. Допсоглашением общая стоимость работ снижена на 1 млрд 683 млн 32 тыс. 463 рубля. Также допсоглашением во исполнение решения Арбитражного суда Приморского края общая стоимость работ по объекту была увеличена на 1 млрд 430 млн 888 тыс. 160 рублей и составила 19 млрд 332 млн 416 тыс. 893 рубля. При этом по неизвестным причинам условия первого дополнительного соглашения о снижении стоимости работ не были учтены. Поэтому приемка и оплата работ производились без учета этих условий, т.е. сверх цены госконтракта.

При изучении документации о выполненных работах выявлены нарушения со стороны подрядчика установленного в контракте порядка ценообразования, факты завышения объемов работ, не включенных в откорректированный проект, т.е. не подтвержденных проектировщиком. В результате необоснованная оплата в рамках госконтракта составила 301 млн 44 тыс. 543 рубля (за счет средств федерального бюджета – 177 млн 524 тыс. 617 рублей, за счет средств краевого бюджета – 123 млн 519 тыс. 926 рублей).

Кроме того КСП заявляет, что при строительстве моста подрядчик возводил специальные вспомогательные сооружения и устройства, временные здания и сооружения, которые демонтированы после окончания работ. Несмотря на то, что это оборудование и материальные ресурсы не являются собственностью подрядчика, ни они, ни их рыночная стоимость департаменту дорожного хозяйства Приморского края не переданы.

Аудиторы КСП заявляют, что из-за завышения начальной цены при размещении госзаказа на выполнение дополнительных объемов подрядных работ по объекту необоснованная оплата составила 889 тыс. 144 рубля из средств федерального бюджета. Помимо этого выявлены документально неподтвержденные, а также необоснованные расходы в общей сумме 679 тыс. 109 рублей из средств краевого бюджета.

Подрядчик кроме того провел, а департамент дорожного хозяйства принял и оплатил услуги по геодезическому сопровождению, не предусмотренные контрактом, на общую сумму 2 млн 999 тыс. 999 рублей из средств федерального бюджета.

«Нарушения свидетельствуют о том, что департаментом бюджетные полномочия по обеспечению результативности и эффективности использования средств краевого и федерального бюджетов, выделенных на строительство объекта, осуществлялись не на должном уровне», - отмечают в Контрольно-Счетной палате.

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи:
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений