Ярославские архитекторы и ЮНЕСКО борются против голубого цвета Октябрьского моста (фото)

Автор фото: yarreg.ru

Сообщество архитекторов неоднократно обращало внимание городских властей на то, что мост должен остаться серого цвета.

Архитектор Григорий Дайнов объяснил корреспонденту портала «ДорИнфо», чем же так не угодил голубой цвет моста.

«Голубой цвет – слишком резкий и яркий. Он абсолютно не гармонирует с уникальным пейзажем. Мост является неотъемлемой частью панорамы. Его архитектурное воздействие очень велико, особенно цветовое решение. С высокого берега Волги открываются совершенно удивительные виды. И голубой цвет не вписывается здесь никак.

Голубой цвет абсолютно не подходит и для материала моста – бетона. Его натуральный цвет серый», - отметил Григорий Дайнов.

Выступают архитекторы и против установки на мосту высоких шумозащитных экранов. Однако пока все протесты архитекторов не принесли никаких плодов. Мост уже покрасили, хотя к экранам еще не приступали. Более того, цвет моста заложен в проекте и согласован с городским комитетом архитектуры.

«Однако никакого обсуждения по поводу цвета городские власти не проводили. На наши вопросы, почему выбрали именно голубой, некоторые чиновники отвечали, что серый цвет скучный. Хорошо хоть розовый еще не выбрали», - возмущен архитектор.

За помощью архитекторы Ярославля обратились к местным представителям ЮНЕСКО. И вот буквально сегодня, 1 августа, совет при Ярославской кафедре ЮНЕСКО раскритиковал покраску Октябрьского моста в голубой цвет и установку на нем шумозащитных экранов. Представители ЮНЕСКО решили направить соответствующие письма местным органам власти, генеральному Директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишору Рао, в Министерство культуры РФ, в Общественную палату РФ.

Некоторые СМИ даже написали, что Ярославль могут якобы даже исключить из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Угроза исключения из списка ЮНЕСКО – это наша, наверное, единственная надежда, - прокомментировал архитектор. - Может, если власти поймут, что город может лишиться такого статуса, то примут какие-либо меры. А голубой цвет для моста – это как розовый для слона», - резюмировал Григорий Дайнов.

01_jpg.jpg

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи:
Комментарии:
  1. Чадин Андрей

    В поддержку архитекторов! Считаю растратой средств когда красят: а) поверхность бетонных конструкций (вместо того, чтобы добавлять пигмент в бетонную смесь, если нужно); б) природный камень (например, цокольные части зданий, вместо того, чтобы очищать); в) резьбу по дереву (например, малые архитектурные формы - лавочки, качели, беседки и пр.). Как только принял решение и выделил на это деньги из городского бюджета без согласования с архитекторами - верни деньги в бюджет из своего кармана.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений