В Омской области построят дороги из золошлаковых отходов

В Омске компания ТГК-11 вышла с инициативой строительства дороги из золошлаковых материалов. Аналога подобной технологии в России не существует, и у Омской области есть возможность реализовать пилотный проект в сфере утилизации золы, сообщили в пресс-службе регионального правительства.


Поставщиком сырья может стать компания ТГК-11, поскольку ТЭЦ вырабатывают достаточное количество шлака. В этом году Омский филиал организации разрабатывает проект строительства дороги внутреннего использования с применением золошлаковых отходов. По мнению специалистов, возможность строительства таких дорог поможет улучшить экологическую обстановку в регионе.


Все дело в том, что на сегодня зола ТЭЦ не перерабатывается, а вывозится на специальные полигоны. Для их организации требуется вырыть котлован, оградить его бетонными или грунтовыми дамбами и оборудовать пленочным противофильтрационным экраном. Использовать один котлован можно в среднем 5 лет, но после рекультивации еще лет 30 на этом месте ничего не будет расти. Кроме того, в зонах золоотвала также несколько десятилетий ничего нельзя строить. Поэтому разработка технологий, позволяющих использовать золошлаки в различных сферах, приветствуется не только экологами, но и властью. Например, депутаты Государственной думы РФ и члены Совета Федерации от Омской области готовы поддерживать подобные проекты с привлечением средств федерального бюджета.


«Прежде чем определиться с местом строительства, нужно тщательно изучить вопрос прочностных характеристик дороги с золошлаковым основанием, - комментирует заместитель министра строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса региона Игорь Квасов. – Мы будем опираться не только на расчеты инженеров, но и посмотрим на состояние дороги, которую построит ТГК-11 для собственных нужд. Потом уже будем решать вопрос со строительством небольшого экспериментального участка дороги общего пользования».


Инвесторы и власть планируют работать в рамках частно-государственного партнерства на взаимовыгодных условиях. В результате Омская область должна будет получить качественные дороги и улучшение экологической обстановки, а ТГК-11 – возможность утилизации золошлаков без нанесения ущерба окружающей среде.


«Такая договоренность может быть достигнута в том случае, если Правительство Омской области даст принципиальное согласие на разработку этого проекта», - отметил Игорь Квасов.

Пока ставится вопрос о резервировании земли в районе экспериментального участка и о возможных финансовых затратах на реализацию проекта.

Справка:
Золошлаковые отходы используются в качестве строительных материалов для основания дорог внутреннего использования в Иркутске, Новосибирске и Ярославле. В России, Польше, Индии, Китае, Сингапуре, ЮАР и других странах зола является основой многих стройматериалов. В Японии золошлаковые отходы проходят глубокую переработку: там из золы получают алюминий. Специалисты отмечают, что предельно-допустимая концентрация вредных веществ, а также уровень радиации в золе не превышают нормы.
Ограничения на трассах, ДТП
Статьи:
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений