«Новосибирскавтодор» требует через суд от «Сибантрацита» долг за строительство дороги и неустойку

Автор фото: ОАО «Новосибирскавтодор»

Размер исковых требований ОАО «Новосибирскавтодор» к ЗАО «Сибирский антрацит» в качестве долга за строительство дороги и неустойки увеличен со 174,6 млн до 278,9 млн рублей. Арбитражный суд Новосибирской области в ходе последнего заседания, на котором рассматривалось дело, постановил принять увеличение размера иска. В свою очередь «Сибантрацит» заявил в суде встречные исковые требования на общую сумму 136 млн рублей.

Предметом для судебного разбирательства стал 6-километровый участок дороги Искитим - Усть-Чем (км 16+000 – км 22+000). Договор на строительство ОАО «Новосибирскавтодор» и ЗАО «Сибирский Антрацит» заключили еще в 2012 году, сообщается на сайте «Новосибирскавтодора». Дорожники обязались построить участок дороги, согласно утвержденной «Сибантрацитом» проектно-сметной документации. При этом уже во время строительства в проект вносились изменения. Сама ПСД, по мнению дорожников, тоже имела недостатки. «Например, после снятия почвенно-растительного слоя были выявлены не предусмотренные в проекте гидрологические условия, соответственно, на участке прохождения выемки внешние откосы навалов осыпались и оплывали. Ситуации по неучтенным в проекте работам возникали неоднократно…», - отмечается в сообщении. В «Новосибирскавтодоре» считают, что созданием проекта ремонта трассы занималась неквалифицированная организация.

Дорожники не раз сообщали ЗАО «Сибирский Антрацит» о несоответствиях проекта действительности, но фирма настояла на проведении ремонта по утвержденной документации. В итоге дорогу построили, оформили документы и акт ввода (в январе 2013 года). «Но до настоящего времени работы не были оплачены в полном размере, в связи с чем была направлена претензия с требованием оплатить задолженность, однако, ответа на данную претензию не поступило, что существенно осложняет ведение компетентного диалога», - отмечается в сообщении ОАО «Новосибирскавтодор». Из-за недостатков в проекте дорога быстро пришла в негодность, и подрядчику пришлось ее восстанавливать уже за свой счет.

Сейчас дело рассматривает Арбитражный суд Новосибирской области. На недавнем заседании, 27 июня, суд постановил принять увеличение исковых требований ОАО «Новосибирскавтодор» к ЗАО «Сибирский антрацит» со 174,6 млн до 278,9 млн рублей, а также постановил привлечь к проведению экспертизы ПСД на ремонт дороги Искитим - Усть-Чем независимого эксперта. Следующее заседание суда намечено на 16 июля, сообщили «ДорИнфо» в пресс-службе ОАО «Новосибирскавтодор».

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи:
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений