Военно-Грузинскую дорогу открыли для транспорта

Автор фото: МЧС РФ

Участок Военно-Грузинской дороги «Владикавказ - Ларс» открыт для транспорта в обоих направлениях с 12:00 субботы, 14 июня, сообщает ГУ МЧС по республике Северная Осетия-Алания.

Решение об открытии дороги для транспорта принято в связи с нормализацией обстановки на трассе с грузинской стороны и с возможностью обеспечения безопасного проезда. Напомним, что с 17 мая 2014 года Военно-Грузинская дорога была закрыта из-за схода селя.

На месте схода селя работала экспедиция, в состав которой вошли ведущие ученые из Москвы, регионов Северного Кавказа и Грузии. Как отметил сотрудник географического факультета Московского государственного университета им. М. Ломоносова Дмитрий Петраков, в первую очередь, исследование необходимо для работоспособности системы оповещения, ведь люди должны понимать, сколько в случае чрезвычайной ситуации у них есть времени: секунды, минуты.

Ученые убеждены, что сход части ледника Девдорак, которая по пути следования трансформировалась в глянциальную сель, был абсолютно естественным. По их мнению, произошел обвал горных пород подо льдом. Подобное случалось и ранее. Последний крупный Казбекский завал произошел в 1832 году. Тогда дорога была перекрыта на несколько лет. Как свидетельство этих событий в скале сохранилась вырубленная полка, по которой тогда проходила дорога над завалом. После этого сели по долине сходили еще несколько раз, перекрывали Терек и даже дорогу, но они не были такими масштабными.

ГУ МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания обращается к водителям, планирующим в ближайшее время пересечь границу Россия-Грузия, воздержаться от поездки на несколько дней с тем, чтобы дать возможность скопившемуся на территории Северной Осетии транзитному транспорту пересечь пограничный пропускной пункт «Верхний Ларс» и не создавать транспортного коллапса.

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи:
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений