Экс-директор госпредпиятия осужден на 2 года за хищение «дорожных» денег в Новгородской области

Суд в Новгородской области вынес обвинительный приговор в отношении второго фигуранта уголовного дела о хищении денежных средств в сфере дорожного строительства. Экс-директор ГОУП «Вече» Олег Орлов получил наказание в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в размере 200 тыс. рублей, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ 8 мая.

Напомним, одним из фигурантов дела является бывший первый замглавы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев.

Следствие установило, что в 2012 году Шалмуев для систематического хищения бюджетных денег в особо крупном размере, выделяемых на содержание и ремонт автодорог в регионе, создал организованную преступную группу. В нее вошли начальник госучреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков и эксперт Вячеслав Самойлов, директор ГОУП «Вече» Олег Орлов, его заместитель Александр Белов и ряд предпринимателей региона - Константин Бекчев, Алексей Тутыкин, Нато Натанов.

По плану Шалмуева подконтрольная организация – государственное областное унитарное предприятие «Вече» должно было выиграть аукцион на 2-е полугодие 2012 года на право заключения госконтракта на выполнение работ по содержанию дорог регионального и межмуниципального значения в районах Новгородской области. Начальная максимальная цена контракта составляла почти 395 млн рублей. По замыслу, часть этих средств, составляющая не менее 50 млн рублей, должна была перейти в «карманы» участников преступной группы. Для реализации плана на должности директора ГОУП «Вече» и его заместителя назначили Олега Орлова и Александра Белова. Кроме того, в мае 2012 года члены группы приобрели предприятие - ООО «Магистраль» - посредством которого и планировалось осуществлять хищение денежных средств.

Планы преступной группы были нарушены, когда в июне 2012 года на открытом аукционе в электронной форме победила другая организация, которая предложила минимальную цену контракта. После этого ее генеральному директору стали поступать угрозы о причинении имущественного ущерба и распространении сведений, порочащих его деловую репутацию. В результате предприниматель был вынужден отказаться от заключения контракта, который в итоге подписали с ГОУП «Вече». После чего по фиктивным первичным бухгалтерским документам на расчетный счет подконтрольного ООО «Магистраль» перечислили 22 млн рублей.

Орлов признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он дал следствию подробные показания по обстоятельствам преступления. Суд признал его виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Приговором суда Орлову назначено наказание в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в размере 200 тыс. рублей. Кроме того, он лишен права в течение двух лет занимать должности в государственных органах.

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи:
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений