Минэкономики Бурятии проигнорировало мнение противников платных мостов

Итоги голосования по поводу строительства в Улан-Удэ платных мостов подвел в своем блоге на сайте Минэкономики Республики Бурятия первый замминистра ведомства Тимур Будаев.

Чиновник прокомментировал результаты опроса, проводившегося в конце 2013 года. Причем акценты расставил весьма своеобразным образом.

Напомним, что большинство респондентов оказались не согласны с идеей платных мостов через реки Селенга и Уда. Таковых набралось более 60%. Однако в своем блоге Тимур Будаев аккуратно обошел этот факт. «Опрос показал, что часть населения готова воспользоваться платной услугой за проезд через дополнительные мосты, которые позволят значительно сократить время проезда и ресурс автомобилей», - написал представитель Минэкономики.

Что ж, тоже верно. Только вот итог опроса прямо противоположный. О чем, наверное, и забыл упомянуть чиновник.

При этом в своем сообщении он подчеркнул, что «результаты проведенного Министерством экономики Республики Бурятия соцопроса не являются основанием для принятия решения по строительству платных мостов и стоимости проезда. Результаты голосования являются лишь маркером готовности автовладельцев пользоваться платными проездами».

Сразу возник вопрос: а для чего же тогда, собственно говоря, и проводился опрос? Исходя из объяснения Минэкономики, «данные опроса будут учтены в дальнейшей работе по исследованию возможности строительства платных мостов в Улан-Удэ».

В то же время замминистра рассказал, что на решение об экономической целесообразности строительства платного моста могут также повлиять: результаты маркетинговых исследований, проведенных научно-исследовательскими организациями; технико-экономические расчеты, финансовые модели. Все это позволит оценить транспортные потоки, платежеспособный спрос населения, доходность и срок окупаемости проекта.

Окончательное же решение в любом случае остается за инвестором. В то же время, как отметил Тимур Будаев, Минэкономики не теряет надежду по включению мостов в федеральные программы, что даст возможность бюджетного финансирования.

Напомним, что в одном из своих интервью глава Бурятии сказал, что мнение жителей обязательно будет учитываться при принятии окончательного решения по строительству. Перед новым годом депутат горсовета Улан-Удэ Юрий Бавыкин назвал проведение опроса по строительству двух платных мостов среди жителей ненужной работой и призвал игнорировать мнение участников голосования. Мэр Улан-Удэ Александр Голков на заседании поддержал коллегу и пообещал брать его в дальнейшем на переговоры в правительство по мосту.

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи:
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений