Строительство дороги привело к перестрелке пограничников Киргизии и Таджикистана

В минувшую субботу, 11 января 2014 года, на таджикско-кыргызской границе произошла перестрелка, причиной которой стало строительство дороги «Кокташ-Аксай-Тамдык». В результате несколько пограничников обеих республик получили ранения.

МИД Таджикистана распространил после инцидента официальное сообщение для СМИ, в котором изложены обстоятельства и причины произошедшего.

В сообщении Министерства иностранных дел Таджикистана говорится, что 7 января 2014 года в ходе Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы была достигнута договоренность о приостановлении работ по строительству автодороги «Кокташ-Аксай-Тамдык». Несмотря на это 11 января коло 12:20 (местн.вр.) с использованием вооруженного прикрытия военнослужащих киргизы попытались продолжить строительство трассы, часть которой проходит по территории республики Таджикистан.

Пограничники Таджикистана, заметив факт нарушения госграницы, потребовали остановить работы. В ответ на требование «кыргызский пограничный наряд в количестве 20-ти военнослужащих сначала обругали представителей таджикского пограничного наряда нецензурной бранью, а затем без предупреждения открыли шквальный целенаправленный огонь, в результате которого двое военнослужащих пограничных войск республики Таджикистан получили ранения... В целях защиты жизни и здоровья таджикские пограничники были вынуждены открыть ответный огонь», - говорится в сообщении МИДа Таджикистана.

В сообщении Министерства также отмечается, что примерно в это же время 11 января на территории джамоата Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района Согдийской области Таджикистана, представители кыргызской погранзаставы потребовали от таджикских пограничников снять пограничный наряд, который охранял территорию у границы. Требование было выдвинуто для того, чтобы начать несогласованное строительство кыргызской стороной автодороги «Кулунду-Максат».

«Таджикская сторона выражает крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией и констатирует тот факт, что демонстрация и применение силы не являются способами решения актуальных проблем», - резюмирует МИД.

В свою очередь на портале правительства Киргизии объяснений по поводу инцидента нет. Однако сообщается, что в выходные состоялся телефонный разговор вице-премьер-министров Кыргызстана и Таджикистана Токона Мамытова и Муродали Алимардона. Они договорились о проведении совместного расследования произошедшего.

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи:
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений