20 ноября 1914 года

Идея защиты автомобиля бронёй появилась уже вскоре после изобретения бензинового двигателя. В 1885 году на базе парового трактора Бурелла Джеймс Коуэн предложил свой пятиколёсный бронеавтомобиль. Броневой корпус с 50 бойницами для стрелков имел полусферическую форму. У основания машины имелись четыре ножа-косы, которые вращались при движении и угрожали приближающимся к ней. Вооружение состояло из восьми пушек малого калибра. На испытаниях машина показала скорость в 8 км/ч. Из-за плохой управляемости и низкой прочности не была принята на вооружение.

Первый проект бронеавтомобиля был представлен в 1896 году американским изобретателем И. Д. Пеннингтоном. Первый же настоящий бронеавтомобиль Motor War Car был построен в 1902 году в Великобритании Ф. Р. Симмсом, однако в то время эта идея не вызвала никакого интереса со стороны английского военного министерства. В 1900-х годах созданием бронеавтомобилей занимались и в других европейских странах, но до начала Первой мировой войны интерес к ним со стороны армейского командования был невелик.

Исключением была Российская империя, где боевой опыт русско-японской войны наглядно показал необходимость самоходной машины, способной вести поддержку пехоты пулемётным огнём и защищённой от пуль противника. Подъесаул М. А. Накашидзе сформулировал требования к боевой машине такого рода и разработал проект, который вызвал заинтересованность военного министерства Российской империи. Однако, сочтя проект слишком сложным для реализации на отечественных промышленных мощностях, постройка машин была заказана во Франции фирме «Шаррон». В 1905 году построены два блиндированных автомобиля Шарон-Жирардо-Э-Вуа. В 1906 году небольшая серия бронеавтомобилей (12 машин), известных, как «Накашидзе-Шаррон» была изготовлена и отправлена заказчику (дошли 10, так как 2 машины были реквизированы по дороге в Германии, для изучения), проходили испытания в периоды 1906 — 1908 и 1911 — 1913 годов. Эти машины имели полное бронирование и пулемётное вооружение во вращающейся башне с круговым обстрелом. Проходимость была сочтена удовлетворительной, а вся машина в целом получила высокую оценку от русских военных.

Похожую машину в 1908 году демонстрировала немецкая фирма «Эрхардт», но у кайзеровской армии проект не нашёл понимания. Таким образом, приоритет в принятии на вооружение первой серии бронеавтомобилей принадлежит Российской империи.

Во время Пасхального восстания 1916 году в Ирландии Британская армия использовала грузовики с установленными на них импровизированными бронекорпусами, изготовленных из паровозных дымовых коробок с прорезанными в стенках амбразурами для ведения огня. Чёрной краской на бортах были также нарисованы дополнительные ложные амбразуры, предназначенные для введения в заблуждение снайперов.

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи: