18 сентября 1887 года

Наибольшая популярность к Carrozzeria Ghia пришлась на 1920-е годы, когда Джачинто Гиа (Giacinto Ghia) выставил на салоне в Милане два своих первых автомобильных кузова. Тогда же было заявлено, что его интересуют дорогие шасси Fiat, Lancia и Alfa Romeo, что обуславливалось небольшим возрастом автомобильной индустрии и спецификой того времени.

После этого Ghia никогда не занималась серийной продукцией. В 1930-е годы казалось, что нет кузовов с эмблемой Ghia, которые не занимали бы призовые места на европейских конкурсах красоты. Фирма была очень успешна. Многие кузова были созданы дизайнером Ревелли де Бомонтом (Revelli de Bomont), которые особенно акцентировался аэродинамическими формами.

На время Второй мировой войны фирма занималась производством грузовиков, что позволяло ей не быть в убытке. А в 1944 году её постигло несчастье — Джачинто умер из-за болезни.

После его смерти, по прижизненой просьбе самого Гиа, дела перешли туринскому кузовщику Марио Феличе Боано, который был не только художником-проектировщиком, но и имел свою небольшую мастерскую, в которой изготовлял на заказ деревянные каркасы автомобильных кузовов, вместе со своим сыном Джан Паоло, также художником и кузовщиком. К тому же у него были замечательные отношения с семьёй Гиа, и он спокойно вёл с ней переговоры. Несмотря на все эти факты, дело с большим трудом двинулось дальше, одерживая некоторые победы и «оставаясь на плаву».

В 1950 году, фирма Chrysler обратилась к Ghia с заказом на изготовление концепта Plymouth'а. Марио Боано в свою очередь предложил создать и новый дизайн. Предложение было принято, и появился известный всем историкам Х500 в 1953 году.

Несмотря на такое внушительное достижение, окончательный успех к фирме стал приходить, после того как в фирму влился инженер Луиджи Сегре. Его силами и целеустремленностью удалось за короткое время преобразовать компанию, отыскать дополнительные рынки сбыта, и в конце концов стать её полноправным владельцем. Сегре добился того, что работы для Chrysler стали систематическими, и более того с американцами был заключён договор. Интересным являлось то, что Chrysler доверял инженерам Ghia изготовить прототипы по пластилиновым моделям! То есть практически все доводки делали итальянцы, по предоставленным эскизам и масштабным моделям.

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи: