19 августа 1909 года

Автодром был введён в действие в 1909 году, и первоначально имел грунтовое покрытие, однако во время первой гонки происходили массовые аварии со смертельным исходом, и было решено сменить покрытие на кирпичное, для чего было уложено 1,4 млн кирпичей, давших название треку «Кирпичница» (Brickyard).

Неровность покрытия продолжала приводить к авариям, в том числе по причине роста скоростей, и в 1936 году на некоторых участках кирпичи были заменены на гудронированное покрытие. Во время войны гонки не проводились (1942—1945) и трек постепенно ветшал. В 1944 году начали ходить слухи о его сносе и продажи земли для строительства, но автодром был выкуплен Тони Халменом, внук которого Тони Джордж владеет им до сих пор. В октябре 1961 года всё покрытие было заменено на асфальтовое, лишь в районе линии старт-финиш был оставлен ярд кирпичей, переиначив, таким образом, смысл названия трека.

Считается самой смертоносной гоночной трассой мира. Только в период с 1931 по 1935 года на ней погибло 15 пилотов. За всю же историю, начиная с 1909 года, трасса привела к гибели, в общей сложности, порядка семидесяти авто и мотогонщиков, а также механиков, рабочих трека и зрителей. Открыли этот список Уилфред Бурк и Гарри Холкомб, разбившиеся 19 августа 1909 года. Спустя два дня в аварии разбились Ховард Джолиф, Джеймс Уэст и Клод Келлум. Последняя авария с летальным исходом произошла 29 августа 2010 года. В этой аварии погиб американец Питер Ленц.
Ограничения на трассах, ДТП
Статьи: