18 апреля 1968 года

Старый Лондонский мост представляет собой ярчайший пример многофункционального обитаемого моста, на котором размещались торговые заведения, жилые дома — зачастую весьма внушительных размеров, — часовня, различные ремесленные мастерские и торговые склады. До того, как он был разрушен в 1823 году, он просуществовал более шести столетий.

На том месте, где стоял Лондонский мост, до него существовало несколько поколений деревянных мостов, первый из которых был построен еще во времена Римского владычества. Первый каменный Лондонский мост был построен между 1176 и 1209 годами Питером, капелланом церкви Святой Марии. Он пересекал Темзу от Саутуорка до Сити на другом берегу. До 1739 он был единственным мостом в Лондоне. Мост представлял собой каменный настил, покоящийся на опорах из вяза, вбитых в речное дно. Известно, что его длина составляла 285 метров, ширина — 4,6 метра, а высота — 18,5 метров, и что у него было 20 арок.

Старый Лондонский мост имел большое влияние на характер развития Лондона как города. Будучи единственной переправой через Темзу, мост был причиной того, что на ее северном берегу наибольшая плотность застройки была именно в непосредственной от него близости. На южном берегу застройка была менее плотной и как бы веером расходилась от моста вдоль реки и в Саутуорк.

Мост также играл важную символическую и политическую роль в жизни города. До того как в 1725 году он опять пострадал от пожара, на его южном конце выставлялись головы казненных изменников, и он служил главным местом действия таких исторических событий, как например возвращение Карла II, прибывшего в Лондон, чтобы вернуть себе трон своего отца, во время Реставрации династии Стюартов в 1660 году.

В XVIII веке мост снова перестраивался. В конце концов 1823-31 годах Старый Лондонский мост был заменен новым мостом на пяти каменных сводах, построенным чуть выше по течению реки сэром Джоном Ренни по проекту его покойного отца.

В 1968 году бизнесмен из штата Миссури (США) Роберт Маккаллох приобрёл предназначенный к сносу старый «Лондонский мост». Мост разобрали и перевезли в Америку.

Каменные блоки, которые были вмонтированы в качестве облицовки в железобетонную несущую конструкцию моста, установили у канала рядом с городом Лейк-Хавасу-Сити, Аризона (США).

Легенда гласит, что Маккаллох приобрёл «Лондонский мост» приняв его за «Тауэрский мост» один из главных символов туманного Альбиона. Маккаллох и один из членов городского совета столицы Айвен Лакин, который курировал данную сделку, отрицают такую интерпретацию событий.

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи: