13-линия Васильевского острова 199034 Россия, Санкт-Петербург +7(812)2450568

Как не пропасть на трассе М-5: живая инструкция

Нас интересовал самый сложный участок трассы М-5 от Челябинска до Уфы, проехав который мы составили подробнуюстенограмму, доступную для скачивания.

Но для начала несколько фактов-впечатлений. За 400 км пути мы совершили 100 обгонов, причем для этого пришлось использовать почти 70% всех разрешенных участков. Фактически, обгонять приходилось почти всегда, когда позволяли знаки и разметка.

Можно было не обгонять? Можно. Но тогда средняя скорость упала бы с 63 км/ч до 15-20 км/ч, на которых дрейфуют медленные автопоезда. Соблюдая правила, мы преодолели расстояние до Уфы примерно за семь часов, но, если бы воздержались от обгонов, путь занял бы почти сутки.

Трасса провоцирует на обгоны и почти всегда — с элементом риска. На горных участках он усугубляется узкой неасфальтированной обочиной, «отпрыгивать» на которую в экстренном случае нужно умеючи: если съехать слишком резко на машине без ESP, велик риск разворота. За первые 11 месяцев 2011 года на трассе погибло 50 человек.

Обгоны таят и другую опасность — лишиться прав. На пути нас ждало 140 знаков «Обгон запрещен», а их суммарная зона действия — внимание — 96 километров! Почти четверть дистанции! И это не считая участков со сплошной разметкой: точное количество сообщить затрудняемся, ибо в дни поездки большая часть трассы была заметена снегом.

После недавней презентации нового участка дороги в районе поворота на Мисяш, общая протяженность четырехполосной магистрали от поста ГИБДД в Челябинске составляет 50 км. Львиная доля оставшихся 350 км до Уфы — узкая двухполоска с редкими вкраплениями трехполосного шоссе.

Теперь немного позитива. Ездить по трассе М-5 стало значительно проще, особенно на территории Челябинской области, прежде всего благодаря логичной установке знаков 3.20 «Обгон запрещен». Во-первых, они теперь хорошо видны и установлены с обеих сторон трассы — ситуация, когда обгоняемая фура закрывает знак, практически невозможна. Во-вторых, места установки обоснованны: крутые повороты, подъемы, зоны с плохой видимостью. Наконец, в Челябинской области зоны действия знаков 3.20 редко превышают 200 метров, то есть ограничены действительно проблемными участками, а разметка соответствует знакам. Невооруженным глазом видно: работа проведена большая и системная, а мест для «подстав» мы не заметили. Не захочешь — не подставишься.

На территории Башкирии логики поменьше. Зоны действия длиннее (иногда более километра) и не всегда понятны с позиции простого водителя. Скажем, на 1510 км стоит знак «Обгон запрещен», хотя дорога ровная и прямая. Есть сомнительные места, где после знака 3.20 встречается пересечение с другой дорогой, не обозначенное знаками приоритета. Кто-то может решить, что знак действует до этого перекрестка, но через некоторое время встречается отменяющий знак 3.21. Поэтому нужно быть предельно внимательным, по возможности обращать внимание на разметку, а в случае сомнений — не обгонять. Патрулей на территории Башкирии заметно больше, чем в Челябинской области.

На всей трассе М-5 нужно учитывать еще один нюанс: вблизи многочисленных перекрестков встречаются короткие зоны запрещения обгона. Они обозначены разметкой, которую видно не всегда и не с любого расстояния. Как быть? Очень просто. Почти все перекрестки предваряют знаки 2.3.1-2.3.7 (пересечение/примыкание второстепенной дороги), которые устанавливаются на расстоянии 150-300 метров. По нашему опыту, обгон в среднем требует 200-300 метров дистанции, поэтому, если видите знак 2.3.1-2.3.7 — воздержитесь от выезда на встречную полосу. Напомним, что «заступ» за сплошную линию в момент окончания обгона квалифицируется сотрудниками ГИБДД (и судами) по статье 12.15 часть 4, предусматривающей лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. И оправдания «да я же почти успел» срабатывают крайне редко.

Внимательным нужно быть и на участках с трехполосным движением. Если в вашем направлении «работает» лишь одна полоса, об этом предупреждает знак 3.20 с длинной зоной действия, а на пути будут попадаться таблички 5.15.7 «Направление движения по полосам», плюс соответствующая разметка. Однако после снегопада запутаться легко, потому что натоптанная часть дороги выглядит двухполосной и с одной стороны дороги поток движется, фактически, по встречке. Иногда возникает желание обогнать медленную фуру, но если совершить подобное на глазах патруля ГИБДД — проблем не избежать. Да и с точки зрения встречных водителей, которым отведены две полосы, такой маневр выглядит хамством.

Качество полотна на автодороге М-5 далеко от идеала, и особенно нехорошие участки встречаются в горах, где иные машины пускаются в пляс уже на 80-90 км/час. Кое-где появляется колейность, которая особенно заметна на автомобилях с широкой низкопрофильной резиной и может создать проблемы при обгоне на большой скорости.

Впрочем, не будем драматизировать: для езды с разрешенной скоростью качество асфальта можно признать приемлемым, и по этому параметру М-5 — далеко не худшая автодорога России. Тем более ремонты полотна все же ведутся — в прошлом году сделали 56 км.
Кстати, зон ограничения максимальной скорости на участке Челябинск–Уфа не так и много — мы насчитали 17 (не включая временные знаки в местах активного дорожного строительства). Поэтому главным тормозом являются не знаки, а медленные грузовики.
В дни нашей поездки шел снег, однако не слишком сильный. В сильные снегопады или при гололеде трасса М-5 может «затыкаться», в основном — из-за грузовиков, не способных одолеть подъемы с крутизной 5-7%.

Однако видели мы и работающую снегоуборочную технику, причем особенно поразил ЗИЛ со скребком-лопатой, который вылетел из-за поворота на приличной скорости, поднимая изумительный веер снежных брызг. В те дни в круглосуточном режиме работали 66 единиц дорожной техники, и результат мы увидели на следующий день: снега на траектории почти не было.
Другое дело, что смесь песка, соли и реагентов губительна для кузова автомобиля: поднимая ее колесами, грузовики бомбардируют камешками кузова попутных и встречных машин.

С заправками проблем нет — по пути до Уфы мы насчитали 50 АЗС, то есть в среднем одна заправка на 8 км.

Когда М-5 станет четырехполосной?

Сколько не обноси трассу «забором» из знаков, сколько не рисуй разметку, главной проблемы это не решит. Ширина основной магистрали, соединяющей азиатскую и европейскую части России, на большей части пути — всего шесть метров. По официальным данным, 84% (273 км) челябинского «перегона» не соответствуют нормативам по прочности покрытия. Когда М-5 строилась в 1965-1970 годах, расчетная пропускная способность составляла 3–5 тысяч автомобилей в сутки. Сейчас трафик достиг 16–21 тысяч машин в сутки, причем машин разнокалиберных — от шустрых легковушек до старых тягачей с «максималкой» 10 км/час на каждом спуске.

Единственный радикальный выход из ситуации — расширение дороги до четырех полос. И оно ведется, но в смехотворных темпах и лишь вблизи больших городов. В декабре 2011 года после сдачи очередного 9-километрового участка М-5 в районе Тимирязевского (поворот на Мисяш) общая длина четырехполосной магистрали от поста ГИБДД составила 50 км. Упомянутый участок 1820-1829 км делали два года, и, помимо капитальной реконструкции трассы, были построены три двухуровневые развязки и два моста. В общем, работа основательная, но в количественном выражении явно недостаточная, чтобы изменить характер горной части М-5.

В течение следующих двух лет планируют построить еще 11 км четырехполосной дороги до 1809 км (п. Травники), также со строительством путепроводов и развязок. Итого длина четырехполоски от поста достигнет 60 км...

4-5 км в год — это нормальный темп строительства? На ум приходит, может быть, не очень корректная, но весьма показательная параллель.

В 1888 году началось строительство участка железной дороги от Уфы до Златоуста. Впоследствии эта ветка войдет в состав Южно-Уральской железной дороги.

Так вот, 300 верст дороги через Уральский хребет проложили за два года. За следующие два года протянули ветку еще на 150 верст восточнее до Челябинска. Итого более 100 км железной дороги в год.

В течение двух лет XIX века, что шли работы на участке Уфа–Златоуст, построили 206 мостов, 16 станций и два паровозных депо. Скалистый грунт взрывали динамитом, а затем дорабатывали кайлом и заступом. Большую часть грунта из зоны строительства выносили вручную на носилках, в некоторых местах использовали гужевой транспорт или дрезины на мускульной тяге. Несколько рек пришлось пустить по новому руслу, в частности Сим, Ай, Юрюзань и Большой Бердяуш. Треть железной дороги проложили по искусственным насыпям, две трети — по выемкам в скальной породе, 75% магистрали шло по уклонам, причем в каждом третьем случае — экстремальным.

Прямые параллели с XIX веком проводить, конечно, нельзя. К примеру, для современных строителей особая головная боль — это перенос коммуникаций и организация транспортных потоков. В этом смысле строить с чистого листа несколько проще.

Тем не менее, даже с учетом всех оговорок успехи строителей железной дороги, инженеров и руководителей поражают воображение. Это наводит на мысль, что при должном рвении даже строительство дублера М-5 через горы — задача, решаемая за несколько лет.

Так в чем загвоздка? Нет необходимости? Все согласятся, что есть и острая. А, может, власти не знают о проблеме? Знают.

В 2008 году министр транспорта РФ Игорь Левитин совершил вояж по М-5 от Челябинска и лично убедился, что ширина и качество дороги не соответствуют ее реальной загруженности, а 35% протяженности — нормативам.

В те же годы была утверждена Федеральная целевая программа «Развитие транспортной системы России 2010-2015 годы», и трасса М-5 попала в список приоритетных инвестиций. На нее зарезервировали 140 млрд рублей, из которых 38 млрд приходилось на горный участок в Челябинской области. Предполагалось, что к 2015 году трасса станет четырехполосной на всем протяжении от Челябинска до Уфы.
Но кризис смешал карты, и как-то незаметно трасса М-5 опять оказалась на задворках.

А потому давайте искать плюсы в нынешней ситуации: ездить по М-5 опасно, сложно, зато нескучно. Да и риск лишиться прав или угодить в серьезную аварию в последние годы снизился, главное — правильно спланировать маршрут и не переоценивать среднюю скорость преодоления 400 км от Челябинска до Уфы. Даже в хороший день она вряд ли превысит 65 км/час. Конечно, если не нарушать.

Работы по реконструкции трассы М-5 (участок Челябинск–Уфа) в 2011-2013 годах по данным управления федеральных дорог «Южный Урал»

Километраж (от Москвы)

Километраж (от поста ГИБДД на выезде из Челябинска)

Объект, ориентиры

Состояние

1864 км

7 км

Путепровод через ж/д пути

Выполнен ремонт на сумму 37 920 239 рублей

1829 км

1820 км

42 км

51 км

 

Участок дороги до п. Тимирязевский

Проведена реконструкция с расширением до 4 полос, строительство трех развязок и двух мостов на сумму 1 571 715 400 рублей в 2011 году, 1 500 000 рублей в 2010 году

1820 км

1809 км

 

51 км

62 км

Участок дороги до начала трехполосной

Запланирована реконструкция с расширение до 4 полос, переводом в первую категорию, реконструкция моста и путепровода, строительство виадука. Объемы финансирования: 2012 – 300 млн рублей (земляные работы), 2013 – 2939,14 млн рублей.

1799 км

1790 км

72 км

81 км

Участок трассы в районе поворота на Чебаркуль

Разработан инженерный проект на реконструкцию, строительство развязки, возможно начало работ в 2012 году

1777 км

94 км

Мост через реку недалеко от поворота на Миасс

Выполнен капитальный ремонт на сумму 26 859 719 рублей

1609 км

1564 км

262 км

307 км

Участок трассы от поворота на Кропачево до поворота на Аджигардак и Ашу

Разработан инженерный проект на реконструкцию

1564 км

1548 км

307 км

323 км

Участок трассы от поворота на Аджигардак и Ашу до границы с Башкортостаном

Разработан инженерный проект на реконструкцию

Артем КРАСНОВ, Даниил СОЛОМАТОВ, Юлия КОЧКИНА, специально для 102km.ru
Фото Артема КРАСНОВА


Ограничения на трассах. ДТП:
Статьи:
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений