13-линия Васильевского острова 199034 Россия, Санкт-Петербург +7(812)2450568

Общественная польза или коммерческий интерес?

Фамилия Игоря Левитина на протяжении всех семи лет его руководства Минтрансом всплывала в скандалах, связанных далеко не только с катастрофами. Одна из самых нашумевших историй, которые связывают с именем министра транспорта, — это строительство трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес.

Данный проект в российском правительстве курирует лично министр транспорта Игорь Левитин. Заказчиком строительства является ФГУ «Дороги России».

Прямая заинтересованность министра транспорта в строительстве трассы именно по этому маршруту не доказана. Но, по мнению экспертов, анализ проекта говорит о потенциальном конфликте интересов. Глава Минтранса возглавляет совет директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», а значительная часть трассы Москва — Санкт-Петербург совпадает с проектом платной скоростной магистрали МКАД — «Шереметьево-3». «Совпасть» двум проектам позволяет именно прокладка дороги через Химкинский лес: трасса в этом месте отчетливо изгибается. По мнению специалистов агентства Transparency International, «Левитин мог руководствоваться не только общественной пользой трассы, но и коммерческими интересами ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».

Стоит вспомнить, как в конце июня прошлого года на 24-м километре Ленинградского шоссе внезапно был закрыт «на реконструкцию» отрезок Октябрьского путепровода Ленинградского шоссе. Одновременно дорожники перекрыли съезд в направлении МКАД с Международного шоссе, идущего от аэропорта «Шереметьево». Многокилометровые пробки парализовали не только Ленинградку, но и все объездные пути: Дмитровку, Новую Ригу.

В качестве одной из версий были высказаны догадки, что власти Москвы таким образом устраняют конкурента аэропорта «Внуково», который принадлежит городу. Высказывалось и мнение, что коллапс был подстроен как раз под приезд делегации Европейского банка реконструкции и развития, на встрече с которой решался вопрос о финансировании трассы через Химкинский лес (ЕБРР в итоге отказался финансировать проект). В октябре 2010 года Генпрокуратура РФ объявила незаконным ограничение движения на Ленинградке с формулировкой «халатность должностных лиц».

Как известно, на строительство и ремонт дорог в России ежемесячно утекают огромные суммы денег. При их строительстве министр Левитин не забывает и о своих бывших коллегах.

В 80-х Левитин участвовал в строительстве БАМа в качестве военного коменданта станции Ургал, где познакомился с Ефимом Басиным, начальником управления строительства «ГлавБАМстроя». На сегодняшний день Ефиму Басину и его сыну Олегу принадлежат доли в холдингах «Корпорация Инжтрансстрой» и «Трансстроймеханизация», которые выступают подрядчиками большинства крупнейших строек, финансируемых государством по линии Минтранса. Из самых известных проектов можно вспомнить реконструкцию 12,6 км трассы М-1 «Беларусь» в Московской области стоимостью 9,1 млрд рублей, строительство двух участков Кольцевой автодороги в Петербурге — более 20 млрд рублей, а также четыре участка федеральной автомобильной трассы «Амур» (Чита — Хабаровск) на 1,7 млрд рублей. Кстати, именно на этой трассе, как недавно доложили Путину активисты «Народного фронта», пропал асфальт на нескольких участках.

Тем временем Госдума в минувшую пятницу приняла решение провести 20 сентября «правительственный час», на котором министр транспорта Левитин должен будет объясниться по поводу нынешнего состояния российского авиапарка.

Представители всех фракций, кроме единороссов, жестко потребовали немедленной отставки Левитина. При этом в оценке министра и в целом ситуации на транспорте у представителей разных партий были свои нюансы. Так, депутат от «Справедливой России» Александр Бурков заявил, что падающие самолеты и тонущие корабли — «это не стихийные бедствия, не терроризм, а крах нашей системы». Коммунист Николай Коломейцев наряду с отставкой Левитина потребовал расследования «всех коммерческих схем при министерстве». А руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев считает, что кроме Левитина в отставку должны отправиться и все его заместители.

Представитель партии власти Владимир Клименко не сказал ничего определенного, связав возможное решение фракции об ответственности чиновников за ярославскую катастрофу с итогами предстоящего выступления Левитина перед думцами, пишет «Новая газета».


Ограничения на трассах. ДТП:
Статьи:
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений