13-линия Васильевского острова 199034 Россия, Санкт-Петербург +7(812)2450568

Снижение стоимости дорог

В рамках «Транспортной недели-2012» глава ФДА Роман Старовойт заявил, что на строительство дорог в России можно тратить на 20-30% меньше. Ранее в своем интервью он рассказал, на чем именно можно сэкономить в дорожной отрасли. По мнению Старовойта, оптимизировать затраты необходимо на стоимости материалов и земель под строительство дорог. Кроме того существенная экономия может быть достигнута за счет увеличения межремонтных интервалов, а также использования инноваций.

Дорогого не стоит

Чиновники поспешили развеять миф о российских дорогах, как о самых дорогих в мире. Согласно исследованию Федерального дорожного агентства, стоимость километра одной полосы дороги в России не намного выше, чем в Финляндии и гораздо ниже, чем в США и Канаде. По данным ФДА, минимальная стоимость километровой полосы российской трассы составляет 30,5 млн рублей, максимальная - 76,6 млн, а среднее значение - 41 млн рублей. В Финляндии соотношение следующее: 22млн, 66 млн и 40,6 млн рублей. В Соединенных штатах - 19,8 млн рублей, 166,5 млн и 82,3 млн соответственно. Больше всех на дороги тратит Канада. ФДА приводит следующие цифры: 65 млн, 185,4 млн и 82,3 млн рублей. В комментарии к статистике говорится, что минимальные значения стоимости соответствуют условиям равнинной местности без построек, а дорога с максимальной стоимостью пролегает через сильно пересеченную местность на застроенной территории. Из расчета исключены сумма налога на добавленную стоимость и затраты на подготовку территории строительства. Таким образом, дорога в России стоит дешевле, чем в ряде западных стран. 

«В 90% случаев при оценке стоимости дорог людьми, далекими от отрасли, мы сталкиваемся с распространенной ошибкой ―с простым делением объема выделенных на строительство дорожных объектов денег, на количество введенных километров за отчетный период, - поясняет заместитель председателя ФДА Иннокентий Алафинов. - Например, год назад такой вопрос возник в Госдуме. В 2011 году Федеральное дорожное агентство ввело в действие 233 км автомобильных дорог, или 26 объектов. При этом общий объем финансирования предусматривал,что у нас в заделе и работе находятся еще порядка 900 км, или 130 объектов. Но этого никто не считал. Взяли объем денег, поделили на введенные дороги, получили стоимость одного километра». 

Копейка метр бережет

Но даже низкая, относительно западных соседей, стоимость дорожного строительства - непозволительная роскошь для нашей страны, и затраты на дороги необходимо оптимизировать, считает глава «Росавтодора» Роман Старовойт. Позиция чиновника понятна. С начала «нулевых» автомобилизация страны растет ускоренными темпами, в то же время дорожная инфраструктура практически не развивается. Стране не хватает новых магистралей, по подсчетам экспертов, прямо или косвенно это приносит значительные убытки. Но бюджет фиксирован, программы утверждены. К тому же ФДА поставило перед собой серьезную задачу – до 2018 года привести 80% федеральных дорог в нормативное состояние, что требует колоссальных расходов. Экономия при таких планах позволит существенно увеличить объемы вводимых дорог. 

На «Транспортной неделе - 2012», прошедшей в Москве в начале декабря, глава Росавтодора заявил: «Нет смысла вкладывать денег больше, если они используются неэффективно. Одной из основных своих задач на посту руководителя Федерального дорожного агентства я ставлю повышение эффективности денежных средств, выделяемых на дорожное строительство. По данным экспертов, с которыми я общался, можно ожидать 20-30% экономии». 

Эту идею руководитель ведомства озвучивал еще раньше, 27 ноября на селекторном совещании с участием его заместителей и начальников дорожных управлений регионов России. Главной темой встречи стало обсуждение процесса заключения долгосрочных контрактов, применение которых дает существенную выгоду заказчику. На этом же совещании Роман Старовойт призвал коллег эффективнее расходовать бюджетные средства: оптимизировать расходы при подготовке технических заданий, проведении торгов и заключении госконтрактов. 

Время и деньги

В одном из интервью руководитель Росавтодора более детально рассказал, за счет чего можно оптимизировать расходы. В первую очередь, это касается цен на материалы. По словам Старовойта, порой этот пункт расходов в бюджете дорожных работ достигает 70%. В то же время этот рынок не регулируется государством. То есть ценообразование мало зависит от реальных затрат производителя. Определяющим фактором становится конъектурное соотношение спроса и предложения, а не себестоимость. 

Еще одна проблема, обсуждение которой ведется уже не первый год, - расходы, связанные с выкупом земель под строительство дорог. Современное законодательство в первую очередь защищает интересы землевладельцев. Это приводит к тому, что сроки операций затягиваются, появляются дополнительные расходы. Известны факты, когда нечистые на руку дельцы, воспользовавшись инсайдерской информацией, заранее выкупали такие участки, и перед началом строительства поднимали цену земли в несколько раз. Это может привести к удорожанию общей сметы проекта до 40%. 

Но это внешние, не зависящие напрямую от Росавтодора факторы. Существенной экономии затрат в отрасли могут достичь и сами дорожники. В первую очередь, повлиять на эффективность использования инвестиций можно на этапе эксплуатации дорог. Экономия достигается с увеличением межремонтных интервалов. Современные технологии позволяют этого добиться без ущерба качеству дорог. ФДА уже создает условия для выполнения работ такого уровня. В частности, контракты на обслуживание федеральных и региональных дорог будут продлены до 5,5 лет. Такой подход выгоден и самим подрядчикам. Долгосрочный контракт дает им возможность планировать свою деятельность на несколько лет вперед, позволяет купить новую технику. Это повышает заинтересованность подрядных организаций в наилучшем качестве выполнения работ. 

Использование современных технологий и материалов, продлевающих «жизнь» дорожного покрытия также поможет существенно экономить расходы. На российских дорогах сейчас находят применение, как западные инновации, так и разработки отечественных научных центров. Переход на долгосрочные контракты стимулирует процесс использования новаций, однако существуют и сложности в плане стандартизации. Поэтому данное направление требует большого объема работы. 

Этим же принципам на протяжении уже нескольких лет старается следовать другая дорожная организация - Государственная компания «Автодор». «Одной из целей создания Госкомпании было внедрение новых форм контрактных отношений с инвестиционной составляющей, мотивирующих подрядчиков на качественное исполнение своих обязательств, - прокомментировали корреспонденту «ДорИнфо» в госкомпании. - «Автодор» проводит оптимизацию расходов на всем жизненном цикле автодороги. При таком подходе стоимость строительства и содержания дороги считается комплексно. Применение прогрессивных проектных решений, инновационных материалов и технологий на стадии строительства может стоить несколько дороже, чем традиционные технологии, но при этом они оказываются выгоднее за счет увеличения межремонтных сроков, снижения расходов на содержание автодороги. Федеральное дорожное агентство и Государственная компания являются ведомствами, подчиняющимися Министерству транспорта. Наши организации взаимодополняют друг друга и ведут скоординированную Минтрансом работу. Мы будет рады, если опыт работы Государственной компании окажется полезным для коллег из федерального агентства». 

Внедрение инноваций и повышение качества дорог факторы субъективные. Они напрямую зависят от действий дорожного агентства. Ситуация с земельными вопросами и стоимостью материалов обстоит гораздо сложнее. Решением этих вопросов должно озаботиться Министерство транспорта. Чтобы добиться реальных результатов требуются серьезные поправки на законодательном уровне. Иначе озвученные 20-30% средств, будут тратиться не рационально. 

Илья Безручко, "ДорИнфо"

Ограничения на трассах. ДТП:
Статьи:
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений